您现在的位置:首页 > 特色文化

库伦旗:保护传承安代文化 打造科尔沁文化品牌

2021-05-10

库伦旗是“中国安代文化艺术”之乡。近年来,该旗多措并举加大保护力度,全面推进安代文化保护传承工作,推动优秀传统文化创新性发展,着力打造科尔沁文化品牌。


这几天,旗级非物质文化遗产安代舞代表性传承人刘哈申其木格和养畜牧社区文艺队队员们一起排练安代舞,正忙着准备一场建党100周年社区专场文艺演出。自2016年被评为旗级安代传承人以来,刘哈申其木格每天都会来到养畜牧社区安代传承基地,给社区居民传授安代舞,有了传承人的指导,队员们都有了明显的进步。


在充分发挥安代传承人传、帮、带作用的同时,为了使安代艺术得到更为广泛的传承,库伦旗还把安代舞改编成安代健身操,在全旗各中小学校幼儿园推广普及,使古老的安代文化艺术在传承发展中有了新的精神内涵。每天上午9点20,库伦小学操场上,学生们排着整齐的队伍,伴着悠扬的安代舞曲目,舞动着手中的红绸,大家齐跳安代健身操,感受安代舞带来的快乐。

安代健身操的编排在保留传统安代舞特色的基础上,巧妙地融入了体育动作。同时,配乐上也融入了青少年欢快轻盈的音乐成分,深受师生们的欢迎。

把安代舞创造性地融入到学校教学和学生课余生活中,既丰富了学生校园文化生活,同时也展示了安代舞的独特魅力和时代精神,让安代文化得以传承,让文化自信的种子在校园生根发芽。

多年来,库伦旗始终将保护与传承安代文化作为一项重要工作,通过提供传承场所,优化传承环境,强化传承队伍,搭建传承平台等一系列措施,传承、保护、创新、发展安代文化,让安代文化在传承创新中焕发新生,着力打造安代文化品牌。