您现在的位置:首页 > 观光旅游

归来后,仍是少年

2020-05-13

进入库伦旗塔敏查干沙漠旅游景区,入眼是一片热闹的景象,前来游玩的男女老少,经营各种沙漠娱乐项目的村民,人来人往,笑语连连。很难想象,这里曾一片荒芜,只有一片沙漠和库伦旗库伦镇瓦房牧场三分场巴尔嘎苏塔拉相对相望。而发生翻天覆地的变化,离不开当地政府和村民的努力,更离不开一个人的付出,他就是塔敏查干景区总经理——赵金龙。

 

今年49岁的赵金龙,是库伦本地人,他从小离开家乡外出求学, 94年大学毕业后选择从事旅游行业,凭着对旅游的热爱和蒙古汉子一腔热血,他用二十年在呼和浩特、北京与人联手创办了两家旅行社,其中一家已成功上市,还先后到日本、蒙古国等地开发国际旅游市场,取得了不小的成就。

 

见识了广阔天地的赵金龙,并没有留在繁华的大都市,而是转身看到了自己的家乡,和其他发达地区相比,库伦旗旅游业刚刚起步,旅游资源丰富却并没有得到充分的开发……当地的百姓生活困难,2014年的库伦旗还戴着“国家级贫困旗”的帽子……

 

赵金龙做了一个决定:回家!
熟悉的家乡,熟悉的沙漠景色,重回故土的赵金龙信心百倍,想要在库伦旗大展拳脚,更是花费数百万元投入到本地的旅游业中,建立起塔敏查干沙漠旅游景区,但现实和理想之间总是有差距,由于和景区附近的百姓沟通不到位,景区成立不久,就遇到了一次危机,当地百姓不理解他想要开发沙漠旅游景区的初衷,围在景区的门口不许游客进入,想要讨说法,连公安局和政府都出面调节。


赵金龙当时的心情很复杂,对旅游事业的热爱,对故乡发展的期盼,对村民行为的委屈,对合作伙伴的不安……他一度怀疑自己从北京回来发展,到底是对是错。冷静下来的赵金龙并没有放弃,而是选择积极沟通,他和村两委班子一家一户地走访,一个人一个人地做工作,终于,村民理解了他的良苦用心,也认可了他的发展理念。2015年塔敏查干沙漠旅游景区开启旅游合作模式,让村民参与到景区建设中,在农闲的时候获得一笔不菲的收入,实现了景区、村民、游客三方共赢。


如今,村里购买娱乐设施的村民越来越多,沙漠摩托200多辆越野车50多辆,骆驼40余峰,年客流量从最初的3万人次已增至10万人次以上。景区发展越来越好,村民对他的认可度也越来越高,从最初的“赵经理”变为了现在的“赵叔”“赵哥”。而塔敏查干沙漠的旅游合作模式,作为旅游事业助力群众脱贫致富的方法,也在全市范围内作典范进行推广。

 


赵金龙说,自己最高兴的就是能为家乡做点事,让景区的村民过上好日子,这种成就感和以往单纯挣钱不同,是一种更深层的、精神上的喜悦。同时,也希望在外的游子能够和他一样,一起回到家乡,为库伦的建设添砖加瓦。