您现在的位置:首页 > 时政资讯

水泉乡:小康路上“锦绣”花开

2021-06-15 10:33:18

  一棵棵果树托起一个个“小康梦”。库伦旗水泉乡大力发展以锦绣海棠为主的果树经济林产业,将造林绿化与乡村振兴相结合,实现生态效益、经济效益和群众持续增收多赢。


      初夏六月,走进水泉乡稻田村,一片片锦绣海棠果树林在阳光的照耀下尽显生机。村民张设学和老伴顶着太阳,给果树除草、梳果、剪枝,再过不久,老两口将会看到丰硕的果实和带来的效益。

      张设学告诉记者,他家有60多亩耕地和20多亩林地,过去种庄稼,费时费力还看不到效益。2016年,水泉乡鼓励村民进行产业结构调整,张设学第一时间响应,改栽锦绣海棠。同时,凭着几十年的种植经验,为了充分利用好土地资源,他还在林下空地换茬儿播种谷子和豇豆,这种林下间作的模式,既方便管理,又能提高种植收入。“今年是第一年坐果,预计林上林下一亩地效益1500元钱左右,亩效益1万元,管理起来也很轻松,不像春种秋收,年复一年的。”村民张设学笑着说。


       一棵棵果树带给村民的不仅仅是实实在在的效益,还有“开门见绿”的好心情、好环境。张设学老两口每天最开心的事儿,就是忙完家里的活儿,徜徉在果树林中,一边唠着家常,一边看着果树的长势。在张设学的手机里,锦绣海棠果树的照片几乎占满了内存,每天看着满眼的绿色,老两口别提有多高兴了。“过去种庄稼普遍刮风刮土,现在种上果树,风沙都变小了,特别今年一坐果,经济效益也上去了,生态环境也变好了,一举多得。”

       自2016年开始,水泉乡大力推广庭院经济“锦绣海棠”栽培项目,通过宣传引导、技术指导和典型带动等措施,先后在全乡22个嘎查村建立了90个锦绣海棠示范园。其中,稻田村庭院栽植锦绣海棠面积达到400多亩,加上无立木林地,全村锦绣海棠果树栽植面积达1800亩,结果果树面积800多亩,年收益可达320万元,实现生态效益、经济效益和群众持续增收多赢。


      稻田村党支部书记于洪军介绍,稻田村共有275户村民,种植70亩地以上锦绣海棠的达到了十几户,30亩-50亩有二十多户,10亩地以上的几乎覆盖了家家户户。大家一开门能看见绿色,心情也格外好。“作为村支书,我要以己带众、以众带组、以组带村,只有我发展好了才能带动村民。下一步,我们村要建100吨冷库,再对果品进行深加工,比如果酒、饮料、果干,进一步壮大集体经济收入。”于洪军充满信心。


      近年来,水泉乡积极鼓励农户扩大栽植锦绣海棠,在“小庭院”做出“大文章”。邀请通辽市林科院科技专家长期跟踪指导栽植、剪枝、防虫等技术,使果农们更加看好锦绣海棠产业发展。经过多年发展,目前,水泉乡锦绣海棠种植规模已超过6000多亩,不少在庭院种植锦绣海棠的果农,在去年未进入盛果期的情况下已获利过万元。预计今年,水泉乡锦绣海棠产业将进入全新阶段,锦绣海棠也必将绿了庭院、富了口袋、红了生活。