您现在的位置:首页 > 库伦概况

库伦概况

2017-07-29 19:00:17

库伦旗基本情况

库伦旗位于通辽市西南部,总土地面积4716平方公里,其中耕地面积150.5万亩,林地面积219万亩,草牧场面积300万亩,森林覆盖率达到34.37%。辖8个苏木乡镇,1个街道办事处,1个国有林场,186个嘎查村。总人口17.8万,其中农业人口13.8万,由11个民族构成,其中蒙古族人口占总人口的56%2011年被自治区政府批复为革命老区,2012年再次列入国家扶贫开发工作重点旗。

库伦旗1646年(清顺治三年)建旗,为漠南蒙古地区唯一实行政教合一体制的旗,历时285年。是“中国荞麦文化之乡”、“中国安代艺术之乡”和“中国蒙医药文化之乡”,是全国小流域治理先进县、全国造林绿化百佳县、全国经济林建设先进县和全国造林绿化模范旗。境内古迹众多,尤其以寺庙著名,2006年“库伦三大寺”(兴源寺、象教寺、福缘寺)被列为国家重点文物保护单位,2010年被评为国家4A级旅游景区。城关镇库伦镇是中国历史文化名镇和中国特色景观旅游名镇。

 

上一篇:自然环境